藏文网站 | 加入收藏 | 设为首页
县人大常委会召开“乡镇人大建设年”活动 工作推进会

县人大常委会召开“乡镇人大建设年”活动 工作推进会
作者:admin 日期:2019-11-28 12:02:56 文章来源:管理员

县人大常委会召开“乡镇人大建设年”活动

工作推进会

根据县人大常委会“不忘初心,牢记使命”主题教育工作安排和我县“乡镇人大建设年”活动的实际需要,经10月19日主任会议研究部署,10月22日,杂多县人大常委会召开了“乡镇人大建设年”活动工作推进会。会议由县人大常委会副主任尕玛朋措主持,常委会主任康托、各副主任、部分委员、各乡镇党委、政府主要负责同志和各乡镇人大主席参加了会议。

会议首先由康托主任传达和通报了9月28日全省乡镇人大工作和建设会上省人大党组书记、常委会副主任张光荣同志总结讲话精神和海东部分乡镇观摩交流成果及收获。

其次,萨呼腾镇人大主席阿英同志向与会人员介绍了由州人大组织的玉树州人大赴黄南州考察学习观摩的经验和交流感想。之后,根据安排逐一听取了各乡镇“乡镇人大建设年”活动工作开展及进展情况汇报。

会议最后,康托主任就我县乡镇人大工作开展情况和下一步工作进行了总结和部署,一是在省州人大及县委的坚持领导和有力指导下,我县乡镇人大建设年活动取得了不错的成绩,乡镇人大建设活动和基层人大工作成果丰硕,焕发出了新的生机活力,乡镇人大政治站位进一步提高、制度建设进一步加强、代表作用进一步发挥。二是虽然我们的建设年工作取得了一定的成绩,但纵向对照省州人大要求,横向与兄弟州县的乡镇人大工作比较仍然存在较大差距,主要突出在履职意识不强、议政能力弱、主动作为不够等方面,同时我县各乡镇工作进展情况也不平衡。三是根据我县乡镇人大建设和工作中存在的实际困难,县人大常委会将积极争取相关政策,同时经人大主任会议决定将于11月底组织全县乡镇人大建设年活动观摩交流会,补短板、找差距,全力推进全县“乡镇人大建设年”活动各项工作。

康托同志要求,一是坚持党的领导作为加强乡镇人大工作的立足点。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想统领乡镇人大工作,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,严格执行向党委请示报告制度。二是要把依法履职作为加强乡镇人大工作的切入点。紧紧围绕乡镇中心工作,把握监督取向,加大监督工作力度,通过法定程序全力推动重大决策部署的贯彻落实。三是要把发挥代表作用作为加强乡镇人大工作的着力点。加强代表培训考察工作,进一步提升履职能力和水平,充分利用新媒体,丰富代表活动内容。同时依法召开乡镇人民代表大会,审议好乡人民政府工作报告,严格落实代表向人民述职机制,切实做到人民代表人民选,人民代表为人民。四是强化自身建设,严格执行各项制度,夯实乡镇人大工作思想基础。乡镇人大主席团要把思想和行动统一到州县乡委决策部署上,加强政治统领,增强代表意识,强化代表管理,进一步激发主席团和全体代表动力和活动,为杂多各项社会事业的发展发挥应有的作用。


Copyright 2017 All Right Reserved
备案号:青ICP备17001645号-1
Powered by VIPCMS.Net