藏文网站 | 加入收藏 | 设为首页
议案建议(七)

议案建议(七)
作者:admin 日期:2017-05-20 19:57:10 文章来源:管理员

在县十五届人大二次会议

代表建议、意见交办会上的讲话

                         县人大常委会副主任  尕玛朋措

同志们:

今天,县政府按照法定要求召开人大代表建议和政协委员提案办理工作专题会议,很必要,也很及时。刚才康军副县长对十四届人大七次会议期间代表建议办理情况做了回顾总结,我完全赞同。下面,我就今年的代表意见建议办理工作提四点意见。

一、统一思想,提高认识

认真办理人大代表的建议、意见,是政府各部门责无旁贷的重要职责和任务,是一项政治性很强的工作。人大代表对政府工作提出建议、意见,是人大代表依法履行法律监督、工作监督职责的重要形式和有效途径。办理好人大代表的建议、意见,是政府及其组成部门依法接受人大监督的职责所在。因此,各承办单位要切实增强责任感和紧迫感,在办理工作中讲实话、办实事、求实效,紧紧围绕政府中心工作,围绕群众关心和社会关注的热点难点问题,认真分析研究每件人大代表建议、意见,切实解决反映的问题,努力让代表们满意,让人民群众受益。

二、加强领导、明确责任

代表建议、意见办理工作实行一把手负责制,单位主要领导是第一责任人,今天我们召开交办会,相当于签订了一份建议、意见办理的责任状。会后县政府与各承办单位要立即召开会议,将78件意见建议交办给相关部门,把建议、意见细化分解到相关领导、科室、承办人,形成主要领导负总责,分管领导具体抓,相关责任人直接办理,一环扣一环,层层抓落实的良好工作机制,保证工作顺利推进。

三、健全制度抓落实

一个好的制度对促进人大代表建议办理工作必不可少,这就要求我们继续在健全和完善代表建议办理制度上下功

夫、求突破,切实做到“制度措施要严格,办理过程要细心,工作机制要创新,开展工作要严格,答复沟通要及时”,使工作更加规范,程序更加合理,责任更加到位,确保代表建议件件有人抓,事事有落实。特别是对于已经办理的要及时向县人大常委会做出专题汇报,并按县人大办转办通知的要求,向有关人大代表进行书面答复。对于需要解释说明的要尽快进行解释和说明,决不允许出现敷衍了事,推诿扯皮的现象发生。

四、抓住重点,整体推进

各承办单位要对每一件建议、意见所提出的问题,要结合我县实际和本单位的职责,提出解决问题的办法和措施。要善于抓住重点,讲求实效,这既是做好办理工作的成功经验,也是办理工作的着眼点和落脚点。在县十五届人大二次会议期间代表们就如何提高民族教育,加强虫草采集管理,解决矛盾纠纷,维护生态治理,城市建设管理等方面的建议要求比较集中,特别是民族教育方面的要求比较多,也是涉及民生最大的事情,希望县政府在安排项目时优先给予倾斜。并要求县人民政府在办理过程中给予重视,切实做到件件有着落,事事有答复。

同志们,代表建议办理工作,是一项政治性、法律性、时效性都很强的工作,也是一项艰苦细致的工作,需要大家的共同努力。让我们在县委的领导下,围绕“五个杂多、两个领先”的目标,认真贯彻落实县十五届人大二次会议各项决议决定,扎扎实实地做好代表建议的办理工作,以实际行动为人大代表履行职责和行使权力做好服务,为坚持和完善人民代表大会制度做出新的贡献!

谢谢大家!


上一篇:没有了
下一篇:没有了
Copyright 2017 All Right Reserved
备案号:青ICP备17001645号-1
Powered by VIPCMS.Net